News

Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung
Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.
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Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»
Mit grosser Freude präsentieren wir die zweite Ausgabe unseres neuen Magazins Living Farms.
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100 Jahre Biodynamisch
In der Schweiz waren es Rosa und Konrad Oswald, die bereits 1930 ihren Hof in Klarsreuti im Kanton Thurgau auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umstellten. Sie waren die ersten Bio-Bauern der Schweiz. Der Oswaldhof existiert noch heute.
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Kaffeehaus Mitte
Das Unternehmen Mitte gilt als grösstes Kaffeehaus der Schweiz – eine Oase im Stadtzentrum Basels. Seit 1999 gehen hier täglich mehr als tausend Menschen ein und aus - mit 100% Bio-Küche unter dem Motto «buono e semplice»
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Lebensmittelschutz-Initiative
Nun hat die Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) der Verlängerung des Anbaumoratoriums für gentechnisch veränderte Pflanzen bis 2027 zugestimmt – inklusive neuer Gentechnik
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In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024
Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.
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Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung
Biodynamischer Grundkurs in 12 Modulen. Start November 2024
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»Gemüsebau, biodynamisch«
Pilotprojekt

Für das Porträt waren wir bei Barbara und Michel Knötzinger auf dem Büachelehof bei Donauwörth: Sie bauen Feldgemüse in Dammkultur an und verpacken es – auch zugekauftes – für den Biogroß- und den Lebensmitteleinzelhandel. Von der Herstellung eigener Jungpflanzenerde berichtet Kai Himstedt vom Gärtnerhof Röllingsen. Vorteile und Bedeutung samenfester Sorten beschreibt Demeter-Beraterin Ruth Dettweiler. Alternativen zu organischen Handelsdüngern stellt Martina Barbi, Demeter-Beraterin, vor. Ein Beispiel dafür, wie überschüssiges oder fehlgeformtes Gemüse restlos verwertet werden kann, stellt Lothar Tolksdorf vom Biohof Bursch dar. Maria Kiefl und Roland Palm-Kiefl berichten, wie sie Milchvieh auf ihrem Gärtnerhof integriert haben
In der Rubrik Ernährung und Lebensmittel richtet Judith Schake vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung (AKE) den Blick auf Gemüseaufstriche und gibt Tipps zum Selbermachen. Dr. Petra Kühne, ebenfalls vom AKE, berichtet zum Internationalen Jahr für Obst & Gemüse. Die Demeter-Seifenmanufaktur Sapoluna wird von Susanne Aigner porträtiert.
Wie Gut Wulfsdorf Naturschutzleistungen für Artenvielfalt im Betrieb integriert und so auch die Betriebsindividualität entwickelt, berichten Dr. Karin Stein-Bachinger vom ZALF und Berater Arne Bilau, sowie Georg Lutz und Martina Strässer vom Gut Wulfsdorf. Coach Peter Jantsch geht in seinem Artikel darauf ein, wie Konflikte im Familienbetrieb entstehen können, und was das mit persönlicher Entwicklung zu tun hat. Stephan Illi, Berater und Entwicklungsbegleiter, stellt Werkzeuge für die Zusammenarbeit in Gemeinschaften vor.
Im Forschungsbeitrag berichtet das Forscherteam Markus Mücke, Dr. Karl-Josef Müller und Christine Sutter zur Wirkung verschiedener Schwefeldüngungsformen in Wintererbsen. Was Biodynamische Landwirtschaft und Salutgenese miteinander zu tun haben, darauf geht Jean-Michel Florin von der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum ein. Die Ausgabe bietet zudem Berichte, sowie Buch- und Terminhinweise. Als Beihefter gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief.