News

Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung
Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.
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Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»
Mit grosser Freude präsentieren wir die zweite Ausgabe unseres neuen Magazins Living Farms.
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100 Jahre Biodynamisch
In der Schweiz waren es Rosa und Konrad Oswald, die bereits 1930 ihren Hof in Klarsreuti im Kanton Thurgau auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umstellten. Sie waren die ersten Bio-Bauern der Schweiz. Der Oswaldhof existiert noch heute.
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Kaffeehaus Mitte
Das Unternehmen Mitte gilt als grösstes Kaffeehaus der Schweiz – eine Oase im Stadtzentrum Basels. Seit 1999 gehen hier täglich mehr als tausend Menschen ein und aus - mit 100% Bio-Küche unter dem Motto «buono e semplice»
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Lebensmittelschutz-Initiative
Nun hat die Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) der Verlängerung des Anbaumoratoriums für gentechnisch veränderte Pflanzen bis 2027 zugestimmt – inklusive neuer Gentechnik
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In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024
Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.
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Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung
Biodynamischer Grundkurs in 12 Modulen. Start November 2024
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Honigschlecken und harte Arbeit
Ein Imkerleben

Der gebürtige Sachse studierte Germanistik, Philosophie und Russistik. „Ich wollte ins Verlagswesen“, erzählt der 45-Jährige. Doch er fand den Berufseinstieg in der Wirtschaft und war bald Pressesprecher eines Immobilienverbands. Vor zehn Jahren hatte Olaf Dube genug – und wurde Imker. Dube, groß, blond, mit Schiebermütze, betreibt auf dem Stadtgut Blankenfelde im nördlichen Berlin seine Demeter-Imkerei. Auf dem Areal leben in einem alten Gutshaus aus Backstein und einem weiß getünchten Kurhaus rund 100 Personen. Dube ist für 150 Bienenvölker verantwortlich. „Im Frühsommer, wenn die Königinnen täglich bis zu 2 000 Eier legen, vergrößert sich der Bestand schlagartig und wächst pro Volk auf nahezu 50 000 Bienen an“, erzählt er. Dube arbeitet ohne Schutzkleidung – „Je weniger ich mich schütze, desto rücksichtsvoller verhalte ich mich“, weiß Dube; gestochen wird er kaum. Im Mai und Juni schaut er alle acht Tage nach den Völkern und kontrolliert die einzelnen Holzrähmchen mit den Waben. An den Weiselzellen, die wie ein Zapfen an den Waben hängen, erkennt Dube, ob die Bienen schon in Schwarmstimmung sind. In diesen Zellen reift aus einem Ei eine Königin heran. Um zu verhindern, dass Schwärme unkontrolliert ausziehen, führt Dube die Bienen in neue Völker über. „Meine Eingriffe sind nur pflegender Natur. Im Grunde können die Tiere alle ihre Anlagen ausleben“, berichtet er.
Ein Neuanfang mit Bienen
„Ich habe eine Arbeit gefunden, die mir entspricht“, erzählt der Imker. Während einer Lebenskrise entschied er sich umzusatteln: „Krisen sind die wohl wichtigsten Zeiten. Sie sind genauso wertvoll wie schmerzhaft“, erinnert er sich. „Der Alltag im Büro wurde mir zum Verdruss.“ Dube wollte raus. Er und sein Arbeitgeber trennten sich im Guten und es begann eine Zeit der Besinnung. „Ich dachte häufig an meine Kindheit: Ich baute im Garten Kartoffeln an und hielt eine Horde Stallhasen“, sagt er. Sein Vater war Hobbyimker. So las Dube alle Bücher, die er zum Thema finden konnte und schaute Imkern bei der Arbeit über die Schulter. Dann legte er schließlich selbst los, mit sechs Bienenvölkern. Heute produziert der Imker Kornblumen-, Phacelia- und Obstblütenhonig. Auch den Nektar des gelb leuchtenden Raps veredeln seine Bienen zu mildem Rapshonig – „der ideale Kinderhonig“. Nicht für alle Sorten muss Dube wandern: Um minzig schmeckenden Lindenhonig herzustellen, lässt er seine Tiere direkt vom Stadtgut Blankenfelde aus losfliegen, zu den hellgelb blühenden, markant duftenden Linden der Umgebung – schlanke Bäume mit dick gerippter Borke und einer geschlossenen Krone aus herzförmigen Blättern. Dube liebt das Summen seiner Bienen; insgesamt wünscht er sich aber etwas mehr Ausgewogenheit. Mit einem Kompagnon oder einer Partnerin, um im Familienbetrieb zu imkern, könnte das gelingen. Um vom Imkern leben zu können, vertreibt Dube einen Großteil seines Honigs im Direktverkauf, samstags auf dem Wochenmarkt am Berliner Kollwitzplatz. Der Austausch mit seinen Kund*innen ist ihm wichtig.
„Es macht die Sache rund.“
Honig von glücklichen Bienen
Dube hält seine Bienen nach Demeter-Richtlinien „wesensgemäß“ und orientiert sich an ihren natürlichen Bedürfnissen: So greift der Imker nicht in den Wabenbau der Bienen ein, was einen höheren Drohnenanteil und damit einen etwas geringeren Ertrag zur Folge hat. Zudem vermehren sich die Bienenvölker natürlich über den Schwarmtrieb. Die Honiggewinnung verläuft schonend ohne den Einsatz von Wärme und die Lagerung in Plastikbehältern. So bleiben die Aromen und wertvollen Nährstoffe des Naturprodukts erhalten. Mehr dazu: