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Kaffeehaus Mitte

Das Unternehmen Mitte gilt als grösstes Kaffeehaus der Schweiz – eine Oase im Stadtzentrum Basels. Seit 1999 gehen hier täglich mehr als tausend Menschen ein und aus - mit 100% Bio-Küche unter dem Motto «buono e semplice»

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Lebensmittelschutz-Initiative

Nun hat die Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) der Verlängerung des Anbaumoratoriums für gentechnisch veränderte Pflanzen bis 2027 zugestimmt – inklusive neuer Gentechnik

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In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024

Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.

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Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung

Biodynamischer Grundkurs in 12 Modulen. Start November 2024

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40 Jahre Vielfalt betrachtet und verkostet

Die gzpk (Getreidezüchtung Peter Kunz) feiert 2024 ihr 40-jähriges Bestehen. Der gemeinnützige Verein öffnete am 22. Juni seine Türen und Tore für die Jubiläumsfeier in Feldbach ZH.

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Gentech-Moratorium

Das Gentech-Moratorium in der Schweiz schützt Mensch, Tier und Umwelt vor Risiken. Ende 2025 läuft es aus. Die Gentech-Konzerne setzen Parlament und Bundesrat massiv unter Druck

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Hörner vergraben

Michelle und Nathan Baumann bewirtschaften den Oswaldhof in Klarsreuti. Das junge Paar hat sich bewusst für einen biodynamischen Betrieb entschieden.

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Kaffeehaus Mitte

Bioistnichtalles,aberbioistalles

Sinnstiftung steht für das Unternehmen Mitte über Gewinnmaximierung. Erwirtschaftete Gewinne fliessen in das Unternehmen zurück. In der Küche werden nun nicht mehr wie bisher 95 %, sondern 100 % Bio-Zutaten verwendet. Auch in der Backstube/Konditorei/Patisserie. Ausnahmen (z. B. Getränke) werden als konventionell deklariert. UM hat hierzu die Auszeichnung «Goût Mieux» erhalten. Tierische Produkte werden nur gezielt eingesetzt. Sie werden auf ein Minimum reduziert. Es wird nahezu kein Fleisch angeboten (0,1–1 % aller im Betrieb angebotener Nahrungsmittel) und es wird immer mehr vegan produziert (eigene Glacelinie «Gelato vegano» (siehe unten), veganer Brunch, veganer Lunch, veganer Kuchen, Hafermilch im Kaffee etc.).

«Wer Lebensmittel mit Giftstoffen verkauft, sollte das deklarieren müssen, nicht umgekehrt.», so Pola Rapatt und Theresa Prüssen, Co-Geschäftsführerinnen Unternehmen Mitte im Gespräch. Produkte, die nicht biozertifiziert sind, werden als solche ausgewiesen. Das sind beispielsweise Spirituosen, die «Läckerly» oder «Beggeschmütz». Vieles, was das UM bezieht, ist Demeter, Knospe oder EU-Bio zertifiziert – im Dreiländereck ist Letzteres ein wichtiger Punkt, da viele unserer Zuliefer*innen aus dem nahen Ausland stammen. Am liebsten werden Demeter-Produkte verarbeitet, weil sie die höchste Qualität haben.

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Veganes Eis

Die hauseigene vegane Glace besticht durch ihre cremige Textur und natürliche Süsse sowie exquisite Geschmacksrichtungen: gebrannte Mandeln, Lavendel, Schwarztee-Sesam. Ebenso reizvoll sind die erfrischenden Sorbets: Basilikum, Gurke-Minze, Feige-Limette und Pfirsich. Das UM-Gelato-vegano wird ausschliesslich aus biologischen Zutaten ohne künstliche Zusätze hergestellt.

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Und was gibt es noch im UM?

Vieles ...

Philosophieren über Freiheit

Unsere Zeit stellt uns vor brennende Fragen, die viele Menschen bewegen. In diesem Kurs erlernen wir und diskutieren gemeinsam Grundfragen des Lebens. Unter anderem: Können wir ein inneres Fundament entwickeln, das uns die Selbsterkenntnis und eine ruhige Beurteilung von Ereignissen in unserem Leben erlaubt? Kann ein Mensch wirklich frei sein, oder ist die Freiheit bloss eine Illusion? Inwiefern ist die Beschäftigung mit der zweiten Frage von der Beantwortung der ersten Frage abhängig? Wir treffen uns wöchentlich für zwei Stunden und erarbeiten gemeinsam Themen des Buchs “Die Philosophie der Freiheit“ von Rudolf Steiner.

Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Offenheit für neue Denkrichtungen ist von Vorteil.

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Bei UM Politics Talks gehen Philip Kovce und Elmar Schenkel der Frage: "Wohin geht die Reise?" nach und in Marinka Limats Kunstfilm "Art of the Encounter" geht es um Reisebegegnungen, besonderer Art.

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Das Unternehmen Mitte bietet einen flexiblen Arbeitsbereich mit sehr guter Infrastruktur für Freiberufler*innen und Unternehmen: Neben Drucker, Scanner und Projektoren finden sich Konferenz- und Repräsentationsräume, die zusammen mit dem Angebot des Kaffeehauses für eine ideale Arbeitsumgebung sorgen.

UM Büroplätze & Studios - Es gibt freie Plätze !

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  • Das Figurentheater Silberfuchs beginnt die Spielzeit mit der Geschichte über den Mondsee.
  • Die französische Künstlerin Marinka Limat kommt mit ihrem Film, Art of the Encounter in den Safe. Im Anschluss an das screening wird es ein Publikumsgespräch geben, moderiert von Daniel Häni.
  • Salon | foraus Podiumsveranstaltung
    Auswirkungen der US-Wahlen auf die transatlantischen Beziehungen
  • Salsa in der Kaffeehaushalle - Der monatliche Salsa Abend startet wieder.
  • Lindy Hop tanzen im Salon
  • Im November kommt das Art 13 Tango Team mit zwei Seminaren in den Salon.

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Die Schweiz ist das erste Land, das über ein bedingungsloses Grundeinkommen abgestimmt hat. Von 2006 bis zur Abstimmung im Jahr 2016 bildete das Unternehmen Mitte das Gravitationszentrum der Volksinitiative.

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uvm.

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UM Öffnungszeiten

Kaffeehaus und Terrassen
Mo-Mi 08-22
Do - 08-00
Fr und Sa 08-01
So 09-23
Backstube und Laden
Mo-Sa, 8-18:30
So und Feiertags 9-18
Mittagstisch
Mo-Fr 11.30-14
Brunch
Sa+So, Feiertags 9.30-13
Kaffee-Mobil Markt
Mo-Sa, 8-14 Uhr
Paulus-Die schöne Bar
täglich bei schönem Wetter

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