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Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung

Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.

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Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»

Mit grosser Freude präsentieren wir die zweite Ausgabe unseres neuen Magazins Living Farms.

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100 Jahre Biodynamisch

In der Schweiz waren es Rosa und Konrad Oswald, die bereits 1930 ihren Hof in Klarsreuti im Kanton Thurgau auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umstellten. Sie waren die ersten Bio-Bauern der Schweiz. Der Oswaldhof existiert noch heute.

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Kaffeehaus Mitte

Das Unternehmen Mitte gilt als grösstes Kaffeehaus der Schweiz – eine Oase im Stadtzentrum Basels. Seit 1999 gehen hier täglich mehr als tausend Menschen ein und aus - mit 100% Bio-Küche unter dem Motto «buono e semplice»

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Lebensmittelschutz-Initiative

Nun hat die Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) der Verlängerung des Anbaumoratoriums für gentechnisch veränderte Pflanzen bis 2027 zugestimmt – inklusive neuer Gentechnik

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In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024

Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.

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Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung

Biodynamischer Grundkurs in 12 Modulen. Start November 2024

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«Organisation Biodynamischen Föderation – Demeter International» (BFDI) gegründet.

Eine Organisation für alle Bereiche

SEKEM
 

„Die Gründung des neuen internationalen Dachverbandes kann nicht anders als historisch bezeichnet werden. Endlich finden die Organe der biodynamischen Bewegung – die inhaltliche Arbeit am biodynamischen Impuls, die Zertifizierung und die Marktentwicklung – in einem gesunden Organismus zusammen“, so Christoph Simpfendörfer, der zum geschäftsführenden Vorstand der neuen Organisation ernannt wurde.

Künftig werden alle biodynamischen und Demeter-Organisationen gemeinsam über die internationalen Rahmenbedingungen für Bildung, Beratung, Forschung, Zertifizierung, Marktentwicklung, Marketing und die politische Lobbyarbeit beraten, entscheiden und Dienstleistungen für die internationale Gemeinschaft entwickeln.

Gemeinsame Qualitätssicherung

Für Forschung, Ausbildung und Beratung, die durch die freien Initiativen der Mitglieder getragen wird, bietet die neue Föderation eine gemeinsame Qualitätssicherung und „Train-the-Trainer“ Angebote.

Die Zertifizierung der Betriebe erfolgt entweder durch akkreditierte nationale Zertifizierungsorganisationen oder wird als professionelle Dienstleistung von der Föderation angeboten.

Die Demeter-Märkte werden zunehmend internationaler. Auf neuen und bestehenden Märkten wird die Sichtbarkeit der Marke verstärkt, die Palette der Erzeugnisse verbreitert und die Verfügbarkeit erhöht. Die Biodynamische Föderation – Demeter International übernimmt den Schutz der Demeter- Marken weltweit.

Beitrag für eine Agrar- und Ernährungskultur der Zukunft

Die Präsenz im öffentlichen Diskurs wird verstärkt und dadurch der bedeutende Beitrag der biodynamischen Bewegung für eine Agrar- und Ernährungskultur der Zukunft eingebracht. Die Fruchtbarkeit unserer Böden, die wesensgemäße Tierhaltung sowie die soziale Frage in der Land- und Ernährungswirtschaft sind die Schwerpunkte der kommenden inhaltlichen Arbeit.

Weltweit bewirtschaften in 62 Ländern 6.396 Betriebe 208.327 ha nach den Demeter-Richtlinien. Die Erzeugnisse werden von 875 verarbeitenden Betrieben zu hochwertigen Produkten weiter veredelt und von 502 Händlern für die Verbraucher*innen verfügbar gemacht. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Initiativen in denen hunderttausende von Bäuerinnen und Bauern ohne Zertifizierung anfangen, biodynamisch zu arbeiten und ihre Produkte lokal vermarkten.

Founding the Biodynamic Federation Demeter International (BFDI)

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