News

Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung
Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.
… >> Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung

Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»
Mit grosser Freude präsentieren wir die zweite Ausgabe unseres neuen Magazins Living Farms.
… >> Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»

100 Jahre Biodynamisch
In der Schweiz waren es Rosa und Konrad Oswald, die bereits 1930 ihren Hof in Klarsreuti im Kanton Thurgau auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umstellten. Sie waren die ersten Bio-Bauern der Schweiz. Der Oswaldhof existiert noch heute.
… >> 100 Jahre Biodynamisch

Kaffeehaus Mitte
Das Unternehmen Mitte gilt als grösstes Kaffeehaus der Schweiz – eine Oase im Stadtzentrum Basels. Seit 1999 gehen hier täglich mehr als tausend Menschen ein und aus - mit 100% Bio-Küche unter dem Motto «buono e semplice»
… >> Kaffeehaus Mitte

Lebensmittelschutz-Initiative
Nun hat die Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) der Verlängerung des Anbaumoratoriums für gentechnisch veränderte Pflanzen bis 2027 zugestimmt – inklusive neuer Gentechnik
… >> Lebensmittelschutz-Initiative

In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024
Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.
… >> In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024

Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung
Biodynamischer Grundkurs in 12 Modulen. Start November 2024
… >> Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung
Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»
100 Jahre Biodynamik

Zum Abschluss des Jubiläumsjahres beleuchten verschiedene Artikel, wie sich die Biodynamik weltweit über die letzten 100 Jahre auf allen Kontinenten entwickelt hat.
- In Afrika werden biodynamische Anbaumethoden heute vielerorts zum ersten Mal angewendet. Dabei knüpfen die Bäuerinnen und Bauern an traditionelle Praktiken an, wie Feya Marince, Mitbegründerin der Indigenous Biodynamic Association, im Interview beschreibt.
- Bereits 1924 gelangte die Biodynamik nach Nord- und Südamerika, wo sie sich trotz zahlreicher Herausforderungen kreativ weiterentwickelte.
- In Australien wurden die biodynamischen Prinzipien präzisiert, während sie von Neuseeland aus nach Asien gelangten. Ein Beispiel dafür ist die indische Joyful Dynamic Farm von Anthoni Selvi.
- In Europa zeigen mittlerweile grosse Demeter-Höfe, welches Potenzial die biodynamische Landwirtschaft birgt.
Mit dieser Jubiläumsausgabe werfen wir auch einen Blick in die Zukunft:
Wie können die Früchte dieses 100-jährigen Kulturimpulses weiter reifen? Ob durch Innovationen im Bereich Nachhaltigkeit, neue Forschungsansätze oder Vorbereitungen auf die kommende Landwirtschaftliche Tagung zum Thema «Die Erde als Lebewesen» – die neue Magazinausgabe bietet eine Fülle inspirierender Artikel, die zeigen, wie der biodynamische Impuls gepflegt und weiterentwickelt werden kann.
Möchten Sie die Printausgabe bestellen und sie in Ihrer Hofgemeinschaft, Institution, Ihrem Verein oder Verband verteilen, dann melden Sie sich gerne unter sektion.landwirtschaft@goetheanum.ch.
Wir freuen uns auch über grössere Bestellmengen!
Ausserdem stellen wir die Inhalte und das Layout zur Verfügung, wenn Sie das Magazin oder Beiträge daraus in Ihre Landessprache übersetzen möchten.
***
Kontakt
Sektion für Landwirtschaft
Goetheanum
Hügelweg 59
4143 Dornach/Switzerland
+41 61 706 42 12
agriculture@goetheanum.ch