Lebensmittelabfälle vermeiden
Etwa 4,4 Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Privathaushalten im Müll. Damit wirft jede/r von uns pro Jahr etwa 55 Kilogramm Lebensmittel weg.* Dagegen können wir alle etwas tun! Hier sind wertvolle Tipps, wie sich Abfälle vermeiden lassen (alnatura.de)
Dein sechster Gartentag
Die Aussaat ist normalerweise recht einfach. Vorgegangen wird dabei wie folgt:
- Pflanzgefäß mit Anzuchterde bis zum Rand füllen
- anschließend Erde gleichmäßig verteilen und leicht andrücken
- Samenkörner in Abständen (nicht zu dicht) gleichmäßig verteilen
- Lichtkeimer nur leicht an Erdoberfläche andrücken
- Dunkelkeimer dünn mit Erde bedecken
- mit Handrücken oder Brettchen leicht festdrücken
- Saatgut vorsichtig befeuchten
- am besten dazu eine Sprühflasche verwenden
- Staunässe vermeiden (Schimmelbildung)
- Topf oder sonstiges Pflanzgefäß mit einer Haube abdecken
- als Abdeckung eignet sich Folie oder eine Plastiktüte
- allerdings muss dann auch eine regelmäßige Lüftung erfolgen
- dazu Abdeckung immer einmal kurz entfernen
- Gefäße an einen warmen Platz verbringen
- optimale Keimtemperatur liegt bei 20 °C bis 25 °C
- nicht auf Fensterbank über der Heizung stellen
- bei Heizungsluft vertrocknet Saatgut und später Keimlinge schnell
- Feuchtigkeit der Erde regelmäßig prüfen
Nach 8 bis 14 Tagen zeigen sich die ersten Keimlinge. Jedoch sollte beachtet werden, dass die Keimdauer der einzelnen Kräuterarten recht unterschiedlich sein kann. Angaben dazu sind ebenfalls auf den Samentütchen zu finden. Weiterhin sollte auch beachtet werden, dass die die Keimdauer auch von den vorherrschenden Bedingungen abhängig ist. Sie kann sich also vielleicht dadurch auch etwas verlängern. Die Sämlinge benötigen nun
- mehr Licht
- aber keine pralle Sonne
- ein Platz am Südfenster ist daher zu vermeiden
- Abdeckung kann nun langsam vollständig entfernt werden
- jetzt ist vermehrt auf Feuchtigkeit zu achten
- aber Staunässe vermeiden
- für einen gleichmäßigen Wuchs Töpfe alle zwei bis drei Tage drehen
Tipp: Besonders gut von der Aussaat bis zur Ernte lassen sich Basilikum, Rosmarin, Dill, Kresse, Petersilie, Pfefferminze, Schnittlauch und Thymian auf der Fensterbank kultivieren.
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Wenn sich nun die ersten Blättchen zeigen und die Sämlinge eine Höhe zwischen 8 und 10 cm erreicht haben, ist es an der Zeit die Pflänzchen zu vereinzeln. Die Wurzeln der einzelnen Pflanzen brauchen jetzt genügend Platz für eine gute Entwicklung. Nur so ist dann ein gesundes Wachstum der Kräuter möglich. Pikieren der Setzlinge ist nicht besonders schwer, jedoch muss dabei vorsichtig vorgegangen werden: