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Saatgut

Denk' daran, jeden Arbeitsprozess in einem Heft zu beschreiben. Das macht es Dir nachher viel leichter.

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Saatgut ist nicht gleich Saatgut.

Wo und welches Saatgut du kaufst, ist wichtig.

Wenn du deinen Garten biologisch bewirtschaftest und keine Kunstdünger und Pestizide verwendest, möchtest du wahrscheinlich Pflanzen anbauen, die unter diesen Bedingungen möglichst gut zurechtkommen. Deswegen sind Sorten, die seit Generationen im Bioanbau gezogen werden, sehr gut geeignet.

Es ist wichtig, samenfestes Biosaatgut bei Züchtern zu kaufen, die ihre Sorten im langjährigen biologischen Anbau vermehren.

 

Zum Glück gibt es ein paar engagierte Züchter*innen und Initiativen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, alte Sorten zu erhalten:

>> ProSpecieRara

>> Sativa

Sorten kannst Du auch selbst vermehren

Wir bauen also nur samenfeste und einige bedrohte alte Sorten an und versuchen, so viele Sorten wie möglich selbst zu vermehren. Früher war es selbstverständlich, dass man Samen vom eigenen Gemüse geerntet hat. Bei einigen Gemüsearten wie Erbsen, Bohnen oder Tomaten ist das Vermehren unkompliziert. Tomaten sind Selbstbefruchter, das heißt, dass sich verschiedene Sorten auch dann nicht kreuzen, wenn sie direkt nebeneinander wachsen. Bei anderen Gemüsearten wie zum Beispiel Salat lassen wir jedes Jahr eine andere Sorte blühen, weil sich die verschiedenen Sorten sonst kreuzen würden. Weil sich das Saatgut mehrere Jahre lang hält, haben wir trotzdem jedes Jahr genug eigenes Saatgut von verschiedenen Salatsorten.

Möhren, Kohl oder Rote Bete blühen erst im zweiten Jahr. Die Pflanzen müssen also im Keller überwintern und werden dann wieder ausgepflanzt. Das macht das Ganze natürlich viel komplizierter, deswegen konzentrieren wir uns vor allem auf die Gemüsearten, die man ohne großen Aufwand nachbauen kann. Du solltest mindestens 15 Exemplare blühen lassen, sonst gibt’s nach ein paar Generationen Inzuchtprobleme. Die Saatgutproduktion beansprucht also einiges an Beetfläche.

Idee:  Saatguttausch, nur so kann jeder andere Gemüsearten vermehren und am Ende  untereinander tauschen