FondsGoetheanum: Saatgut

Multiplication de semences adaptée au site

Depuis des années, nous multiplions dans notre ferme des semences céréalières biodynamiques pour la Sativa Rheinau GA ;  ces années dernières,  trois à quatre hectares de blé d’hiver issu de la Getreidezüchtung Peter Kunz. À l’automne, nous semons par hectare environ 200 kg de semences de base. Ce sont des grains de blé qui ont été obtenus, après la sélection proprement dite, avec des soins particuliers en biodynamie. L’été suivant,  nous pouvons alors en récolter le quadruple. Nous espérons un rendement de 4 à 5 tonnes par hectare.
Par comparaison avec la production normale, toutes les étapes culturales en vue de la multiplication des semences exigent des soins accrus et un travail à la main supplémentaire : dès que les épis apparaissent, au début de l’été, nous parcourons les champs et examinons toutes les plantes. Nous éliminons les adventices, les espèces céréalières étrangères et les blés qui ne présentent pas les caractéristiques souhaitées pour la variété,  ou qui ont  des maladies de l’épi transmissibles. Avant la récolte, chaque champ doit être examiné par une personne accréditée, et donc ayant reçu une formation spécifique. C’est ce qui est écrit dans les directives officielles. Avant que le conducteur de moissonneuse-batteuse ne puisse récolter nos blés, il doit nettoyer très soigneusement sa machine à l’air comprimé. C’est la seule manière  d’exclure les moindres mélanges avec une céréale étrangère. Après la récolte, un spécialiste qualifié contrôle la qualité germinative, la pureté et la santé des grains. C’est seulement lorsque cette dernière étape du parcours a été franchie avec succès que le blé peut être livré en tant que semence à Sativa, à Rheingau.
La très grande attention apportée aux céréales réhausse d’autant l’estime accordée à la production de la matière première et au pain que celle-ci permet de confectionner. Pour les apprentis en stage dans notre ferme, c’est une expérience marquante.
Mon intérêt pour la multiplication des semences est venu d’une observation que j’ai pu faire dans ma propre ferme : après avoir ressemé plusieurs fois du seigle, j’ai remarqué la transformation de la culture, qui s’adaptait au site. Cette expérience-clé m’a montré que l’on ne peut pas organiser l’agriculture en général et la production semencière en particulier de façon globale : toutes deux dépendent du site.

Alfred Schädeli, Exploitation agricole du FiBL, Frick