Attualità da questa area
Iniziativa per la protezione dei generi alimentari
La Commissione della scienza, dell'educazione e della cultura (CSEC) ha da poco approvato l'estensione della moratoria sulla coltivazione di piante geneticamente modificate fino al 2027, comprese le nuove tecniche di ingegneria genetica
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Moratoria sugli OGM
In Svizzera la moratoria sugli OGM protegge gli esseri umani, gli animali e l'ambiante da molti rischi. La moratoria scadrà a fine 2025. È forte la pressione sul parlamento e sul consiglio federale da parte delle aziende di biogenetica.
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40 anni di studio e gusto per la varietà
L'impresa di selezione cerealicola Peter Kunz celebra il suo 40° compleanno nel 2024. L'associazione senza scopo di lucro ha aperto le sue porte per i festeggiamenti
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La colonia d'api e l'apicoltura demeter
Pratica e background dell'apicoltura biodinamica: riprende il corso al Goetheanum/Dornach.
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100 anni dopo il corso agli agricoltori
Rudolf Steiner diede il suo corso agli agricoltori nel 1924. Un convegno al Goetheanum ne celebra il centenario.
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Un vino di Marie-Thérèse Chappaz, viticoltrice Demeter, ottiene 100 punti Parker
La celebre pubblicatione « Robert Parker Wine Advocate », un rinomato bimensile americano sul mondo del vino, ha pubblicato una relazione sui vini elvetici. È la prima volta che un vino svizzero ottiene l'eccezionale punteggio massimo (100). Si tratta del vin doux ‘Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives’ di Marie-Thérèse Chappaz, viticultrice Demeter.
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Calendario lunare per il giardinaggio
Il calendario lunare Demeter è disponibile in linea (in lingua tedesca e francese). Ausilio importante per pianificare al meglio semine, raccolti e potature, il calendario aiuta a lavorare in sintonia con le forze della natura. I produttori Demeter sono liberi di seguire o no tale calendario.
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Niente modificazione genetica senza regolamentazione!
Un nuovo procedimento di modificazione genetica potrebbe eludere i controlli
Non saremmo più in grado di scegliere se vogliamo acquistare e consumare prodotti OGM o no. L’agricoltura non potrebbe più assicurare dei metodi privi di OGM: una volta messi in circolazione, questi organismi non potrebbero più essere recuperati. Il risultato sarebbe la fine della produzione di alimenti privi di OGM in Europa.
Perciò, insieme ad altre associazioni, noi chiediamo che gli organismi geneticamente modificati, che siano prodotti con la tecnologia precedente o con quella nuova, continuino a essere sottoposti a valutazioni indipendenti dei rischi, e che in ogni caso siano etichettati.
Qui si sta giocando una vera partita!
Invitiamo i responsabili tra i politici a promuovere il mantenimento della regolamentazione anche per la nuova tecnologia di modificazione genetica.
Differenze tra la tecnologia precedente e la nuova
- Tecnologia genetica classica
I geni di un organismo (per esempio di un virus o di un batterio) vengono introdotti nel DNA di una pianta (transgenesi) al fine di ottenere proprietà di un certo tipo, per esempio l’immunità a certi erbicidi. - Nuova tecnologia genetica (CRISPR/Cas9)
Invece che introdurre materiale genico estraneo, vengono scomposti e ricombinati pezzi della sequenza genetica dello stesso organismo cui essi verranno impiantati. Ciò può portare effetti imprevisti. Inoltre, i brevetti sulle sementi prodotte con tali metodi fanno correre il rischio che gli agricoltori perdano la loro indipendenza a vantaggio della grande imprenditoria agricola.
Quel che chiediamo
- I nuovi organismi geneticamente modificati devono essere etichettati come i precedenti, in modo che i consumatori, gli agricoltori, le imprese che li commercializzano o li trasformano possano riconoscerli ed evitarli.
- I nuovi OGM devono anche continuare ad essere l’oggetto di una valutazione e di una stima dei rischi, conformemente al principio di precauzione dell’UE.
- Le procedure di tracciabilità e di verifica devono rimanere una condizione per l’approvazione dell’OGM, come anche la possibilità di recuperarli. Chiunque metta sementi geneticamente modificate sul mercato deve anche essere responsabile dei rischi e e dei danni che ne conseguirebbero.
- L’Unione Europea e gli stati membri devono finanziare piuttosto le ricerche sui rischi per l’ambiente, la biodiversità e la salute di diversi prodotti OGM, il loro impatto socio-economico e lo sviluppo di metodi generali di tracciabilità.
- Per promuovere un’agricoltura ecologica e rurale rispettosa dell’ambiente e socialmente giusta, sarebbe più opportuno sostenere la ricerca e lo sviluppo di metodi di agro-ecologia provati ed efficaci, senza OGM.
Termine ultimo per firmare la petizione, il 5 novembre 2021.
Qui il link per firmare la petizione
Perché è importante?
Potete saperne di più qui (Link Bio Austria) o qui (Link Biodynamic Federation – Demeter International – in inglese)