![Sponsor](files/anthroposophie.ch/content/bilder/fg/2017-mistel-und-krebs/sponsoren/Logo_CoOpera_CMYK.jpg)
![](assets/images/c/FG_Praeparate_2018_D_Cover-f9809b7a.jpg)
La nutrizione è molto di più della somma delle sostanze nutritive
L'alimentazione è un concetto che va dal campo al piatto. Più la terra è sana, più ciò che arriva sulla tavola è sano. In quanto consumatori, vogliamo sapere, vedere, provare la qualità dei nostri alimenti. Vogliamo « incontrare l'alimento di persona ».
« Meet food, not nutrients » : ecco cosa Hanni Rützler, esperta in tendenze alimentari, designa come un bisogno crescente. Vogliamo sapere da dove vengono le noci di macadamia, come sono trasformate e se la piccola agricoltrice del Kenia che le raccoglie dispone di terre sufficienti per poter nutrire la sua famiglia. Vogliamo risentire il vero gusto trasmesso dal cavolo-rapa e non mangiare semplicemente un tubero verde chiaro, duro, acquoso e insipido.
Variato come un bel concerto
Ma facciamo un passo indietro. Vi siete certamente già chiesti qual’ è il significato di un'alimentazione sana. Dobbiamo seguire le raccomandazioni concernenti il valore nutritivo e fare attenzione ad ingerire il giusto apporto di proteine, materie grasse, idrati di carbonio, minerali e vitamine ? Potremmo essere soddisfatti e trovare saporito un misto di sostanze nutritive ? E' perchè abbiamo voglia di mangiare delle carote e non dei carotenoidi, del birchermuesli e non dei beta-glucani ; non siamo soddisfatti di prendere unicamente in considerazione i componenti e non ci accontentiamo unicamente di ingerirli.
Un testo è più che la somma delle lettere utilizzate e una melodia è più che delle note separate. Un'alimentazione sana corrisponde all'armonia di numerosi componenti e fattori : un insieme di conoscenze, competenze, abilità, attenzione, cura e qualità in un unico e gradevole concerto : il modo in cui il piatto è preparato e presentato ha un ruolo tanto importante quanto la qualità del terreno, il sistema di coltivazione, le sementi usate, la salute e la vitalità degli ingredienti, dei prodotti e degli alimenti.
Mangiare consapevolmente stimola la salute e il piacere
Il nostro contributo personale ad un'alimentazione sana comincia quando mangiamo : apprezzare consapevolmente quel che si trova nel nostro piatto, il suo profumo, il suo aspetto e il suo gusto. Ma un pasto rappresenta ancora di più : mi concentro su me stesso ed osservo se questo cibo è digesto e se mi fa sentire sazio e rinforzato.
Per i dietologi, mangiare consapevolmente rappresenta il primo passo verso la guarigione. Se abbordiamo il pasto in questo modo, notiamo rapidamente che diventiamo sensibili alla qualità degli alimenti e che risentiamo la carota in quanto carota e il latte in quanto latte. Questa qualità intrinseca è intensificata dall'agricoltura biodinamica. Lo si nota particolarmente durante la degustazione di vini ; il "terroir" distintivo di ogni regione è risentito con più sfumature.
Dr Jasmin Peschke, nutrizionista, Sezione di Agricoltura
Bibliografia
Masson, P. et Masson, V. (2012) : Guida pratica per l'agricoltura biodinamica, cf. www.biodynamie-services.fr
Hurter, U. (2014) Agrikultur für die Zukunft, Verlag am Goetheanum, Dornach
Rudolf Steiner, Agricoltura. Fondamenti spirituali del metodo biodinamico, Edizioni Antroposofiche romande 2006.
Rudolf Steiner, Il corso agli agricoltori, Novalis, 2009.
![Sponsor](assets/images/1/Screen%20Shot%202018-05-11%20at%2018.07.10-a2f205d1.png)
![Sponsor](assets/images/0/Screen%20Shot%202018-05-11%20at%2018.07.35-04b939d7.png)
![Sponsor](assets/images/4/Screen%20Shot%202018-05-11%20at%2018.07.30-afa44753.png)
![Sponsor](assets/images/8/logo_paracelsus-spital-3e9c4923.jpg)
![Sponsor](files/anthroposophie.ch/content/bilder/fg/2017-mistel-und-krebs/sponsoren/Logo_FGB_CMYK.jpg)
![Sponsor](assets/images/6/Demeter_Logo-9a5f6371.png)
![Sponsor](assets/images/6/Screen%20Shot%202018-05-11%20at%2018.07.23-7896a08f.png)
![Sponsor](assets/images/d/2000px-Logo_Weleda.svg-25cdce55.png)
![Sponsor](assets/images/e/Logo%20biohof%20brandegg_Ztg-5bb621e7.jpg)
![Sponsor](assets/images/4/logo_biopartner-1d6cb9d4.jpg)
![Sponsor](assets/images/f/Logo_Laubier_cmyk-5c9cc4a8.jpg)
![Sponsor](assets/images/d/Hahn_im_Glueck_Logo-d7f9b79e.png)
![Sponsor](files/anthroposophie.ch/content/bilder/fg/2017-mistel-und-krebs/sponsoren/Logo_CoOpera_CMYK.jpg)
La fondazione CoOpera per la previdenza sociale è orientata a dare senso ai propri investimenti. La resa è un parametro in questo senso secondario, non è l'obiettivo. Questo distingue CoOpera da altre istituzioni simili. Per più di trent'anni, questa scelta ha permesso a CoOpera di supportare numerosi progetti. Per informazioni: https://coopera.ch/.